О ювелирных камнях ( вставках) | Ювелирная Мастерская
Skip to Content

О ювелирных камнях ( вставках)

  Минимальный уровень знаний человека, носящего ювелирные украшения, о ювелирных камнях может включать в себя следующее: все ювелирные вставки делятся на драгоценные, полудрагоценные, поделочные и искусственные. Умышленно не буду перегружать текст названиями минералов – поинтересуйтесь сами, как называются и к какой группе относятся Ваши любимые камни. Любая вставка может быть огранена или иметь гладкую поверхность – “кабошон”. Драгоценные, полудрагоценные и искусственные камни обычно огранены, а поделочные обрабатываются под кабошон.камни 3

      Тому, кто покупает изделия с первой группой камней (драгоценные) – это бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, особенно если вставки достаточно крупные, следует внимательно изучить характеристики камня, указанные на бирке или в соответствующем сертификате. Если Вам непонятны какие-то цифры и буквы – пытайте продавца, пусть Вам все объясняет! После покупки неплохо зайти в антикварный салон или другую организацию, где сидит оценщик-геммолог, имеющий государственную лицензию, и получить от него квалифицированную консультацию о качестве купленных Вами камней. Это будет стоить каких-то денег (спросите у него перед оценкой – каких?), но после этого Вы будете чувствовать себя гораздо увереннее. Единственное условие - геммолог должен находиться подальше от того магазина, где Вы купили товар, т.е. должен не бояться подвести своих знакомых – продавцов и не быть с ними в сговоре.
      Если же Вы хотите совершить обратное действие – продать свои ювелирные украшения, без оценщика-геммолога Вам тоже не обойтись! Получите от него заверенный печатью сертификат, и продавать изделия станет гораздо легче! Некоторая тонкость – если ограненный камень находится в оправе (в касте), оценщики умышленно несколько снижают его характеристики (показывают заниженные показатели по цвету и качеству), подстраховывая себя из-за того, что камень невозможно рассмотреть со всех сторон. Это надо учитывать тогда, когда Вы принесли для работы ювелиру бриллиант с уже определенными характеристиками. И когда Вы, после изготовления изделия, пошли вторично на экспертизу (проверить, не подменил ли ювелир Ваш камень?), или хотите просто поставить изделие на продажу - эксперт Вам вдруг называет худшие характеристики, чем были ранее (когда камень не был закреплен). Многие люди боятся подмены их камней при изготовлении или ремонте. Может это и было когда-то, но сейчас, когда практически все фирмы и ювелиры-индивидуалы имеют официальное разрешение на работу, заниматься такими вещами очень не выгодно. Слава Богу, есть возможность зарабатывать нормальные деньги честным путем. 
  камни 2    При покупке изделий с полудрагоценными камнями риск получить искусственный камень не велик, однако тоже не плохо уточнить название камня у специалиста. Сложнее обстоит дело с поделочными – тут подделок сколько угодно. Сейчас особенно много привезенной из Китая искусственной бирюзы и кораллов. Но, еще раз повторюсь, - наиболее точный ответ о качестве камня может дать только специалист-геммолог, отвечающий юридически за правильность своих оценок. Следует отметить, что цвет многих минералов можно улучшать тем или иным способом и это является обычной практикой. С синтетическими (искусственными) камням все проще. Если вам сказали, что камень искусственный, что еще думать? Каждый камень в ювелирном деле требует своего обрамления и соответствующей закрепки. Видов кастов (во что крепится камень) и способов закрепки существует довольно много. Но существует одно общее правило - дорогие качественные камни закрепляют в касты, изготовленные из хороших материалов, обеспечивающие их надежную эксплуатацию. Ограненные камни могут удерживаться в изделии только с использованием металла! Всякие подклеивания, а тем более удерживание дорогих камней только с помощью клея, должны быть полностью исключены! Использование клея в ювелирных изделиях бывает необходимо для вставок из жемчуга и перламутра. Иногда в мужские перстни делают вклейки черного агата и его заменителей. В остальных случаях клей используются только в бижютерии.
      Еще одно простое правило – металл, из которого сделано изделие, должен соответствовать по цене закрепленным в него камням. Не стоит закреплять бриллианты или изумруды в медь и серебро (что практиковалось иногда в старинных изделиях). Для этого существует золото и более дорогие металлы. Так же не соответствуют друг другу дешевый поделочный камень низкого качества, вставленный в хорошее золотое изделие. При покупке ювелирных камней без оправы, я бы дал общую рекомендацию – обзвонить разные фирмы, торгующие камнями и собрать максимальное количество информации. Благо источников этой информации сейчас предостаточно.